19 6月 19:00
ある研究によれば、気候変動は2100年までに世界の主要6作物の収穫量を11~24%減少させ、食糧安全保障に深刻な影響を及ぼすという。
Delia Niculescu

ニュース
foto:shutterstock
ネイチャー』誌に掲載された研究によると、気候変動は世界の農業生産能力を低下させ、小麦やトウモロコシなど主要6作物の収量は2100年までに最大24%減少すると予想されている。 気温が1度上昇するごとに、1人1日当たり120kcalのカロリー摂取量が減少する。55カ国で8年間にわたって実施されたこの研究では、作物栽培の変化を考慮することなく、気候や現在の農法が及ぼす悪影響が強調されている。最も影響を受けるのは生産性の高い地域で、アフリカの自給自足のコミュニティは大きな損失を被るだろう。
情報源

Randamentele agricole mondiale vor scădea cu procente cuprinse între 11% și 24%, până în 2100

Randamentele agricole mondiale vor scădea cu procente cuprinse între 11% şi 24%, până în 2100

Randamentele agricole vor scădea pe plan global cu procente cuprinse între 11% și 24% până în 2100 din cauza schimbărilor climatice – studiu revista Nature

Randamentele agricole mondiale vor scădea cu procente cuprinse între 11% și 24%, până în 2100

Randamentele agricole mondiale vor scădea cu procente cuprinse între 11% şi 24%, până în 2100